Выше звезд

С 6 по 10 мая 2018 года в городе Сочи проходил Всероссийский фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Выше звезд» в рамках проекта для одаренных детей «Звездный серпантин». В конкурсе приняли участие 19 коллективов из Москвы, Балаково, Соликамска, Костромы, Саратова, Маркса, Пензы, Керчи и Олонца. Вокально-хореографический коллектив «Забава» Центра дополнительного образования был единственным представителем Республики Карелия.

Поездка на конкурс началась поздним вечером 3 мая с момента посадки в поезд в Лодейном Поле. Целый день 4 мая наш большой и дружный коллектив в составе 26 детей, 2 руководителей и 18 родителей провел в Москве. С большим удовольствием мы посетили зоопарк, а вечером, усталые и довольные, сели в поезд и отправились дальше в Сочи. В поездке мы не скучали: играли, занимались математикой, читали, а на длительных остановках репетировали прямо на перроне.

И вот, наконец, санаторий «Южное взморье», на территории которого проходил конкурс. Находится он на живописном месте встречи трех стихий – Кавказских гор, Черного моря и субтропического «вечнозеленого» леса, в стране нескончаемого лета, где курортный сезон длится круглый гор и созданы все условия для комфортного отдыха и приятных развлечений. Санаторий потряс нас встречей с необыкновенной природой, экзотическими растениями, красивыми скульптурами и архитектурой. Мы жили в комфортабельных условиях: уютные номера и хорошее питание в ресторане.

Устроившись и немного отдохнув с дороги, дети окунулись в творческую атмосферу фестиваля. На открытии конкурса все коллективы представили свои визитные карточки, «Забава» исполнила вокально-хореографическую композицию «Мы будем танцевать».

На следующий день проходил сам конкурс. С утра до вечера строгое жюри отсмотрело 160 хореографических и вокальных номеров, после чего состоялось обсуждение с руководителями коллективов.

Третий день был экскурсионным. Мы посетили Олимпийский парк, Красную поляну и Сочи-парк развлечений. Все остались очень довольны и получили массу впечатлений.

9 мая у нас проходил гала-концерт и награждение. В номинациях «вокал» и «детский танец» наш дети стали дипломантами I степени, в номинации «народный танец» —  лауреатами III степени, кроме того, хореографическая постановка «Ристи-пяре» получила специальный приз жюри фестиваля «За сохранение национальных традиций». Во всех номинациях коллектив был награжден дипломами и памятными кубками, а каждый участник получил еще и памятную медаль фестиваля. Днем нам удалось увидеть шествие «Бессмертного полка», посетить мастер-класс на тему «Методика построений занятий джаз-модерн танца, используя технику танцевальной импровизации». А вечером мы повеселились на праздничной дискотеке с призами и с восторгом наблюдали победный салют.

Последний день фестиваля был недолгим. Уже после завтрака мы сели в поезд и отправились в Карелию. Мы привезли домой массу впечатлений не только о мероприятиях фестиваля, но и о купании в море и, конечно, южный загар.

От имени администрации Центра дополнительного образования, руководителей, детей и родителей вокально-хореографического коллектива «Забава» выражаем искреннюю благодарность ООО «Олонецавтодор» и лично Александру Михайловичу Иванову за оказанную финансовую поддержку при организации поездки.