Зимняя сказка Великого Устюга

В конце января 2017 года более 30 воспитанников образцовой студии эстрадного мастерства «Триумф» и хореографического коллектив «Огоньки» отправились в долгожданное путешествие на родину Деда Мороза. Долгая дорогая с двумя пересадками на поезде и автобусах пролетела незаметно – ведь впереди всех ждал VII  Международный творческий фестиваль-конкурс «Морозные узоры», организованный творческим объединением «Салют талантов».

В первый же день Великий Устюг сразу поразил всех многочисленными, расположенными буквально на каждом шагу старинными белокаменными храмами, красивой набережной реки Сухона и истоком Северной Двины.

Надолго останутся у детей яркие воспоминания о катании с горок на набережной, посещении городской резиденции Деда Мороза, об интересном музее открыток, мастер-классе по изготовлению оберегов и, конечно же, увлекательное переодевание в новогодние костюмы.

Конкурсные испытания состоялись в понедельник и, несмотря на все суеверия, связанные с этим днем, прошли радостно и успешно, поскольку наши ребята выступили очень достойно.

Воспитанники студии демонстрировали свое мастерство в разных номинациях: вокал и хореография. На гала-концерте состоялось подведение итогов конкурса, и замечательным сюрпризом для юных олончан и их педагогов явились результаты творческого состязания. Группа «Гусарики» стала лауреатами I степени, а также получила специальный приз – «Диплом за сохранение национальных традиций». Группа «Сюрприз» получила звание лауреата II степени. Танцевальный коллектив «Огоньки» был удостоен звания лауреаты II степени. Дуэт этого коллектива (Алиса Кириллова и Анастасия Кабанова) стал лауреатом I степени и был отмечен специальным призом – «Дипломом самого артистичного участника». Так же хорошо выступили и вокалисты. Светлана Терентьева стала лауреатом II степени, а Валерия Тэнне – III. Приятно, что замечательных наград были удостоены и наши педагоги. Ирина Анатольевна Клиничева получила диплом как лучший балетмейстер. Ольга Сергеевна Чернякова в награду за верность профессии и активную педагогическую деятельность вручили грант на участие в Форуме работников дополнительного образования «Вдохновение», который состоится в Санкт-Петербурге.

Во время конкурсных испытаний хореографами для детей был организован мастер-класс по использованию выразительных движений в танце. Все желающие могли поучаствовать и в мастер-классе по изготовлению поделок из бересты. А вечером состоялась веселая дискотека!

На следующий день, после завершения конкурса, всем нам посчастливилось посетить настоящее сказочное место на земле, расположенное в чудесном сосновом бору, неподалеку от Великого Устюга – вотчину Деда Мороза. Здесь было много по-настоящему интересного!

Удивило нас и увлекательное путешествие по Тропе сказок, во время которого загримированные волшебные герои в красивых стилизованных костюмах задавали детям веселые задания. Потрясающая Баба-Яга с искрометными шуточками и репликами, обращенными к каждому гостю, чудесно играла с нами, а речь ее плавно лилась рекой, да какая красивая, заслушаешься! Мы и не заметили, как прошли всю Тропу и попали на самую настоящую Почту Деда Мороза, ту самую, куда к нему приходят письма со всего белого света, от детей и взрослых. Дед Мороз читает каждое и отвечает всем, кто написал ему с добрыми пожеланиями. Работник почты очень подробно рассказал, как все это происходит. После увиденного все наши дети решили написать из дома письмо Деду Морозу.

Много еще интересного повстречалось нам в вотчине – олень Леша и собаки хаски, которые катали детей, чудо-печь, на которой тоже можно было проехать с ветерком!

Побывали мы и в Зимнем саду Деда Мороза. Это большая оранжерея на берегу реки, стеклянная, словно созданная из тончайших прозрачных льдинок, декорированная новогодней подсветкой. А внутри – зеленый оазис с пальмами, цветами, тропическими растениями, золотыми рыбками в пруду и важными разноголосыми попугаями, встречающими нас при входе! Здесь созревают бананы, плодоносят лимоны и мандарины, поспевает ананас! Так необычно было увидеть среди зимы кусочек лета! И растения, и животные выглядят очень ухоженными, чувствуется, как искренне заботятся о них, создавая атмосферу домашнего уюта.

И вот, наконец, мы попали в Терем Деда Мороза. В самом Тереме очень красиво. Запомнилась нам комната елок, в которой собраны зеленые красавицы, подаренные Деду Морозу. Елочки изготовлены из самых разнообразных материалов, при помощи разных техник (из мочалок, из макарон, из цветных карандашей, из полиэтиленовых пакетов, вязанные, деревянные – всего не перечислишь!). Кабинет Деда Мороза, с подарками и сувенирами, огромными книгами – показался нам очень оригинальным. Спортивная комната посвящена в основном Олимпийским играм в Сочи. Шикарная спальня с пирамидой подушек на каждый день недели и красивыми тапочками Деда Мороза. А наших девочек больше всего впечатлила его гардеробная, содержащая многочисленные наряды: зимние, летние, праздничные, повседневные, а еще – целый короб с рукавицами и большой батальон валенок, лаптей и другой обуви. Всё нереально больших размеров! И только потом, увидев Деда Мороза вживую, мы поняли, отчего они так велики. Настоящий Дед Мороз просто огромный, больше 2 метров роста, с крупными чертами лица, спокойным, задумчивым взглядом добрых глаз. Даже мы, взрослые, поверили, что Дед – настоящий!

А потом нас ждало катание с высокой горы на большой резиновой лодке. Это приключение, сопровождаемое радостным криком и  веселым визгом, понравилось абсолютно всем!

Быстро пролетело время в зимней сказке Деда Мороза. И еще много интересного можно было посмотреть здесь – ледник Деда Мороза, Дом моды, контактный зоопарк, кузницу, зоосад-филиал Московского зоопарка и т.д.

Не расскажешь всего, чем богата эта северная столица Морозного Волшебника. Кто-то из нас сравнил ее с игрушечным городком, существующим в другой, сказочной, реальности, кто-то открыл для себя историю нашей страны, находя свидетельства ушедших эпох на тихих улочках Великого Устюга. А некоторые просто наслаждались спокойствием и размеренностью, пользуясь возможностью остановить суетный бег и подумать о вечном. Объединило всех нас то, что в Великом Устюге понравилось всем – и детям, и взрослым. Побывав здесь однажды, хочется приехать еще раз!

Долго с особой теплотой все мы будем вспоминать это путешествие в сказку Великого Устюга, наполненное невероятными впечатлениями, встречами с увлеченными людьми и красивыми местами, а самое главное – успешным выступлением на  конкурсе!

Большое спасибо администрации Центра дополнительного образования, директору Зориной Алле Алексеевне, всем, кто принимал участие в организации этой поездки. Огромная благодарность педагогам дополнительного образования Клиничевой Ирине Анатольевне, Черняковой Ольге Сергеевне, Погиба Антону Валерьевичу за подготовку детей к конкурсу, заботу и внимание во время поездки! Вы – настоящие Волшебники!

А если вы еще ни разу не были в сказке, поезжайте в Великий Устюг, не бойтесь расстояний и холода, там очень тепло, светло и сказочно! Вас там ждет Дед Мороз и много-много его помощников, хороших, добрых и удивительных людей!

 

От имени всех путешественников

родители воспитанников группы «Гусарики»